Чему обучают такелажников?

Для выполнения такелажных работ независимо от уровня сложности, будь то простой дачный переезд или перевозка заводского пресса, вес которого достигает нескольких сотен тонн, нужен соответствующий квалифицированный персонал. Профессиональные такелажники готовы перевезти груз в любое место.

Где обучают профессии такелажника? Что необходимо знать специалисту? Какими навыками обладать?

Подготовка будущих мастеров происходит в профтехучилищах или на учебно-производственных комбинатах. Помогают овладеть профессией и специализированные курсы, которые проводят компании, нуждающиеся в подобных специалистах.

Такелажнику необходимо знать определенные дисциплины и выработать навыки, которые пригодятся в работе. В частности, умение обращаться с различной грузоподъемной техникой, начиная от кранов и лебедок и заканчивая специальными автопогрузчиками и иным оборудованием. Опытному такелажнику необходимо разбираться в классификации грузов, методах их складирования, процедуре осуществления транспортировки, погрузочно-разгрузочных работах и многих других вопросах; владеть такелажным оборудованием, умело использовать цепи, стропы, домкраты и другие средства, применяющиеся при погрузке и разгрузке.

Такелажник – это человек, работа которого сопряжена с определенной долей риска: перетаскивание тяжелых и крупногабаритных грузов, проведение работ рядом с ЛЭП, на территориях, не предназначенных для такелажных работ. Существует высокая вероятность получения травмы. От соблюдения техники безопасности и установленных правил зависит жизнь и здоровье специалиста. Умение оказать первую медицинскую помощь – залог дальнейшего выздоровления пострадавшего.

Ни одна теория не заменит практики. Именно практика дает лучшие знания. Профессиональные навыки такелажники приобретают непосредственно на рабочем месте. Такелажные компании, заботящиеся о своем престиже и репутации, нанимают специалистов со стажем, людей, поработавших такелажниками не меньше 3 лет, умеющих обращаться с разными грузами и находить выходы из любых проблемных ситуаций. При работе со сложными или нестандартными грузами обычно задействуются опытные специалисты – такелажники со стажем работы более 10 лет. Каждое действие должно быть грамотным и продуманным, будь то демонтаж или погрузочно-разгрузочные мероприятия, каждая манипуляция отточена до автоматизма.

Опытные такелажники работают в любую погоду: в дождь, снег, жару. Для мастеров своего дела не важны ни туман, ни освещенность, ни влажность воздуха. Специалисты по такелажу работают даже на большой высоте при сильных порывах ветра. Они готовы к любым непредвиденным ситуациям.

Такелажники подтверждают свои знания ежегодно, поскольку в данной работе это жизненно необходимо. Специалисту выдается соответствующее удостоверение. Без специального допуска запрещается выполнять такелажные работы вблизи ЛЭП или газового трубопровода, нельзя управлять краном или принимать на себя руководство. Все необходимые расчеты возлагаются на плечи опытных инженеров и иных технических специалистов. Процесс подготовки перевозки грузов часто занимает больше времени, чем сами такелажные работы.

Грузчики больше не ассоциируются с людьми, имеющими неопрятный вид и злоупотребляющими спиртными напитками. Эту профессию представляют достойные люди, знатоки своего дела. Тем не менее не следует пренебрегать работой по подбору кадров. Ошибка в выборе будущего сотрудника, не отличающегося такими качествами, как ответственность и исполнительность, может привести к трагическим последствиям или серьезным материальным убыткам. В любой такелажной компании ведется тщательный отбор кадров.