Перевозка негабаритных грузов является неотъемлемой частью такелажных работ, при этом одной из самых сложных. Хотя эта услуга в последнее время становится все более востребованной, сложностей в ее предоставлении не уменьшается.

Так что же, собственно, представляет собой негабаритный груз? Это объект или группа объектов, которые имеют нестандартные размеры, в силу чего их транспортировка обычными видами транспорта усложнена. Поэтому приходится использовать специальные транспортные средства (ТС), состоящие из нескольких единиц техники (подвижный состав). Также стоит учитывать характер перевозимого груза.

Перевозка негабаритного груза предполагает две вещи: сохранность объекта транспортировки, его доставку в пункт назначения согласно графику. Эти два момента наша компания реализует максимально эффективно, обеспечивая выполнение такелажных работ в пределах Москвы. Гарантией качества наших услуг, кроме всего прочего, является и огромный опыт работы компании на этом рынке.

Разъяснения по поводу того, является ли конкретно взятый груз негабаритным, — это часть нашей повседневной работы. Мы всегда готовы дать ответы на любые вопросы клиентов, поэтому предлагаем Вашему вниманию точные критерии, позволяющие решать указанную задачу самостоятельно, без нашей профессиональной помощи.

Кратко мы уже обозначили, что такое негабаритный груз. Дополняя сказанное, следует отметить следующее: к стандартным ТС, которые не могут перевезти нужный груз, относится любой закрытый автомобиль, который курсирует по отечественным дорогам, либо контейнер. Что касается самого груза, то он считается стандартным до тех пор, пока не станет превышать:

  • в длину — 20 метров;
  • в ширину — 2,5 метра;
  • в высоту — 4 метра.

Если хотя бы один из указанных габаритов объектом превышен, он является крупногабаритным. К таковым относятся многие элементы промышленного оборудования, научные приборы, станки, специальная техника для сельскохозяйственных работ и так далее. Если размеры груза можно уменьшить, тем самым обеспечив попадание в указанные рамки, его уже можно считать негабаритным и осуществлять перевозку обычными видами транспорта. Но такую процедуру можно проделать с ограниченным количеством грузов, поэтому совет будет полезным далеко не в каждом случае.

Транспортировать негабаритные грузы можно разными ТС, при этом рынок услуг предлагает и авиационный транспорт, и железнодорожный, и водный — морской, речной. Но рационально и экономически целесообразно практически всегда делать выбор в пользу автомобильного транспорта. Это актуально и для больших партий, и для более мелких, для постоянных и одноразовых задач.

Типы негабаритных грузов

  • Тяжеловесный груз — объект, который после погрузки на ТС делает значение максимально разрешенной массы для этого авто выше, чем это предусмотрено техническим паспортом машины.
  • Крупногабаритный груз — объект, который после погрузки на ТС имеет габариты, превышающие предельные значения габаритов авто, предусмотренных нормативной документацией. Стоит также отметить, что общая длина груза, не относящегося к крупногабаритным, должна быть не более 20 метров, при этом допускается свес перевозимого объекта до 2 метров.
  • Длинномерный груз — объект, чья длина превышает габариты транспортирующего его авто на 2 метра сзади.

Чем больше превышение грузом допустимых габаритов, тем тяжелее обеспечить надежную и эффективную его перевозку. Это прямо пропорционально влияет на конечную стоимость услуги: чем более существенно превышение, тем дороже услуга.

Наиболее проблемные грузы — те, которые имеют массу выше предельно допустимой, а также габариты, превышающие предельные значения. Для перемещения таких объектов необходимо разрабатывать специальную программу транспортировки, включающую в себя дополнительные затраты на сопровождение, обеспечение проезда по отдельным участкам дороги и так далее.