Работа такелажника является достаточно сложной и важной частью процесса эксплуатации технологического оборудования. Такелажные, демонтажные работы, а также погрузка и транспортировка выполняются по отношению к десяткам видов аппаратуры. При этом найти индивидуальный подход необходимо практически к каждой погрузочно-разгрузочной операции.

Демонтаж станков

Сегодня существует достаточно большое количество наименований и моделей станков: токарные, фрезерные, строгальные, карусельные, сверлильные, листогибочные, ткацкие и прочие. Основным объединяющим фактором является их значительная масса и достаточно сложная конфигурация. Вследствие этого демонтаж и перевозка данного оборудования нуждаются в серьезном подходе такелажников.

Наиболее часто станки размещаются в цехах. Демонтируется данное оборудование, как правило, с помощью талей, которые делятся, в соответствии с видом приводов, на пневматические и электрические. Для того чтобы сдвинуть многотонную машину с фундамента, пользуются гидравлическими домкратами.

Погрузка станков

Главным элементом данных работ является подбор такелажной оснастки. В погрузке станков предпочтительнее использовать оборудование, изготовленное на основе прочных материалов известными производителями, которые имеют нужную специализацию. К такелажной оснастке относятся: канаты, стропы, талрепы, цепи, а также другие крепежные элементы. Необходимая оснастка подбирается в зависимости от требований конкретной операции.

При погрузке станков особое внимание уделяется правилам техники безопасности. Следует помнить, что на подвеске станки обладают огромной инерционной массой. Появление небольшого технического просчета или непредвиденного случая может стать причиной возникновения травм.

Производственный процесс, как правило, проходит в помещениях, не предназначенных для проведения такелажных работ, потому указанные операции следует поручать лишь опытным грузчикам-такелажникам. Иногда возникают ситуации, требующие расширения дверных или оконных проемов для извлечения промышленного оборудования из конкретного помещения. В данном случае прибегают к помощи инженеров-строителей.

Современный станок обладает не только огромным весом, но и сложным внутренним устройством. Довольно часто имеются электронные компоненты. Вследствие этого специалисты предварительно тщательно изучают документацию оборудования.

Транспортировка станков

Для перевозки станков специалисты пользуются бортовыми грузовыми платформами или т. н. низкорамниками. Погрузку выполняют с помощью автопогрузчика, если размеры и упаковка данного станка позволяют это, или же прибегают к помощи автокранов.

Для негабаритного или сверхтяжелого оборудования, как правило, заранее прокладывают оптимальный маршрут, который требует необходимых разрешений.

При транспортировке станков очень важным моментом является соблюдение очередности перевозки. При отсутствии заранее проработанного плана транспортировки существует вероятность загромождения монтажной площади на новом месте, что фактически парализует производство на достаточно долгий срок. Грамотная организация операций по погрузке и по такелажу сводит к минимуму простой оборудования. Только опытным компаниям по силам профессионально и в сжатые сроки выполнить транспортировку оборудования, без возникновения повреждений и без негативного воздействия на производственный процесс.